プライバシーポリシー

最終更新日: 2026-09-23
対象: エモドリ(emodori。以下「本アプリ」)

LEMOSERA(以下「当方」)は、本アプリをご利用いただく方(以下「利用者」)の情報を、このポリシーに従って取り扱います。


0. 最初にお伝えすること

本アプリでは、あなたがアルバムや写真を開いたことが、同じアルバムに入っている人に伝わります。
ホーム画面のウィジェットにアルバムの写真が出たことや、写真を「みんなに出す」したことも同じです。
これは不具合でも副作用でもなく、本アプリの中心にある仕組みです。

伝わる相手は、あなたが入ったアルバムに、一緒に入っている人だけです。
アルバムの外の人や第三者に見せることはありません。当方も、個々の記録を目的なく閲覧することはありません。

この仕組みに同意できない場合は、本アプリをご利用にならないでください。
アプリを最初に開いたときにこの点をお伝えする画面を表示します。「わかりました」を押すと、
本ポリシーと利用規約に同意したことになります。


1. 取得する情報

情報内容何のために
利用者 ID当方が発行する識別子です。お使いの端末の iCloud キーチェーンに保存され、同じ Apple ID でサインインした端末に引き継がれます。あわせて Firebase が発行する識別子を 1 つ持ちます同じ人であることの判別。置いた本人だけが自分の写真と一言を消せるようにするため
Apple でサインインした識別子版 1.2 から、本アプリは「Apple でサインイン」を使います。Apple から受け取るのは、本アプリのために Apple が発行する識別子だけです。名前・メールアドレス・電話番号は受け取りません。 この識別子と利用者 ID の対応を、当方のサーバーに置きます同じ人であることの判別。アプリを入れ直したときや機種を替えたときに、前のアルバムに戻れるようにするため
表示名あなたが決めた呼び名同じアルバムの人に、誰の行動かを示すため
写真あなたが選んで置いた写真の複製。端末の写真ライブラリから読み取るのは、あなたが選んだ写真と、その撮影日だけです同じアルバムの人と見るため
アルバムの中の活動の記録アルバムに置いた一言、アルバムとグループの名前、いま開いていること、アルバムへ来たこと、写真を足したこと(何枚か)、ホーム画面のウィジェットやアプリのホームにアルバムの写真が出たこと(日の単位)、「みんなに出す」で出した写真、節目の日に開く 1 枚。どの写真を見たかの履歴は残しません同じアルバムの人に見せるため。ウィジェットを更新するため
通知の宛先と設定通知やウィジェットの更新を届けるために、端末ごとに発行される識別子。設定で選んだ通知の入・切通知の配信と、ウィジェットの更新
購入の記録有料機能の購入と、アルバムを支えている(代金を払った)人の記録有料機能を提供するため
贈り物(無料の窓)を受け取った印同じ人に二度目の贈り物を出さないための印。Apple の DeviceCheck、iCloud、当方のサーバーに置きます同じ人に二度出さないため
通報・ブロック・非表示通報の内容、ブロックした相手と通報して隠した写真の識別子。相手にも、ほかの利用者にも伝わりません不適切な投稿や迷惑行為への対応。相手の行動によるお知らせを止めるため
ご意見・ご要望設定から送った文、アプリと iOS の版、送った日時、利用者 ID当方が読んで本アプリを直すため
利用状況の記録アプリやアルバムを開いた回数、写真や一言の数、通知の許可の答え、ウィジェットを置いているか、などの数と区分だけ。名前・写真・アルバム名とは結びつけません。端末の識別子(IDFV)と広告の識別子(IDFA)は付けません。最初の画面で「わかりました」を押す前には 1 件も送りません本アプリの改善と、合計した数での紹介(第 4 項)

当方は、以下を取得しません。

2. 写真の扱い

共有された写真は、当方が Firebase(Google が提供する保存領域。サーバーは米国)に預かります。

当方は、技術的には預かった写真を見ることができます。 実際に閲覧するのは、通報への対応と、不具合の調査に必要なときだけです。
内容を目的なく閲覧することはありません。写真を広告に使うこと、機械学習の学習に使うこと、第三者に販売・提供することもありません。

3. 同じアルバムの人に伝わること

同じアルバムに入っている人には、あなたの表示名とともに、次のことが伝わります。

節目の日に開く 1 枚は全員に同じ写真が出ますが、誰が選んだかは伝わりません。
あなたをブロックしている人と、その写真を通報して隠している人には出ません。
通知を許可していなくても、伝わる内容は変わりません。 変わるのは届き方だけです。

アルバムの外の人には伝わりません。当方が個々の記録を目的なく閲覧することもありません。

4. 情報の使い道

  1. 本アプリの機能を提供すること(写真の共有、アルバムの中の活動の共有、通知、ホーム画面のウィジェット)
  2. 有料機能の提供と、購入状態の確認
  3. 通報への対応と、不適切な投稿・迷惑行為の停止
  4. 不具合の調査と、本アプリの改善
  5. 利用状況の記録を合計した数として、本アプリの紹介に使うこと(App Store の説明、当方の SNS、コンテストへの応募)。

個々の利用者やアルバムが分かる形では使いません

広告のために利用することはありません。利用者の情報を第三者に販売することはありません。

5. 外部のサービスに渡す情報(外部送信について)

本アプリは、あなたの端末から次の事業者へ情報を送ります(電気通信事業法に定める外部送信の表示を兼ねます)。

サービス(事業者)渡す情報目的サーバーの所在
Firebase(Google LLC)写真、表示名、利用者 ID、Apple でサインインした識別子、アルバムの中の活動の記録、通知の宛先、購入に関する印、贈り物を受け取った日、通報・ブロック・非表示、ご意見・ご要望保存と、同じアルバムの人へのリアルタイムの共有、本人確認米国
Apple(Apple Inc.)Apple でサインイン(サインインと、アカウントを削除するときの連携の取り消し)、利用者 ID と贈り物を受け取った日(iCloud の同期として)、贈り物の印(DeviceCheck)、ウィジェットを更新する合図(中身は「変わった」という合図だけで、名前も写真も含みません)本人の確認、同じ人の判別の引き継ぎ、二度目の贈り物を出さないこと、ウィジェットの更新Apple の定めによります
OneSignal(OneSignal, Inc.)通知の宛先、利用者 ID、通知の文面(アルバム名と、枚数または人数。人の名前は含みません)、通知と画面に出ない合図に添えるアルバムと写真の識別子通知の配信欧州で保存し、米国から参照します
RevenueCat(RevenueCat, Inc.)購入の記録、利用者 ID有料機能の管理米国
Google Analytics for Firebase(Google LLC)利用状況の記録と、端末ごとの匿名の番号利用状況の集計米国

いずれも当方と同等以上の保護を行うことを前提に利用しています。いずれも日本国外にサーバーがあります。利用にあたっては、各サービスのプライバシーポリシーも適用されます。

6. 保存する期間と、消し方

情報いつまで残るか
いま開いていることアプリを離れた時点で消えます
アルバムへ来たこと、ウィジェットやホームに写真が出たことそのアルバムが削除されるまで残ります
写真、一言、アルバムとグループの名前、出した 1 枚、節目の 1 枚そのアルバムが削除されるまで残ります(写真と一言は個別にも消せます)
通知の宛先ウィジェットを外したこと、または通知が届かなくなったことが分かった時点で消えます
Apple でサインインした識別子と利用者 ID の対応アカウントを削除した時点で消えます
通報の内容対応の完了後、1 年まで保存します
購入の記録法令および Apple の定めに従って保存されます
利用状況の記録最長 14 か月で消えます
上記のうち、あなたに紐づくものアカウントを削除した時点で消えます(下記)

アカウントの削除は、アプリの中で完結します。 設定画面から、いつでもご自身で削除できます。当方への連絡や、外部サイトでの手続きは必要ありません。

削除すると、あなたの表示名・利用者 ID・Apple でサインインした識別子との対応・あなたが置いた写真と一言・あなたのアルバムの中の活動の記録・通知の宛先と設定が消え、
Apple でサインインしている場合は、その連携も取り消します(削除の前に、Apple でもう一度本人確認をします)。
それ以降、あなたが写真を見たことが同じアルバムの人に伝わることはありません。
利用状況の記録の匿名の番号も捨てられ、それ以降の記録は結びつきません。

削除しても残るもの:

個別の写真や一言も、アプリの中から削除できます。 写真の削除とアルバムごとの削除は、そのアルバムに入っている人なら誰でもできます
(確認の画面が出ます。アルバムに入ってから 24 時間は、アルバムごとの削除と、ほかの人が置いた写真の削除はできません。
アルバムを作った本人と、自分が置いた写真は除きます)。一言を削除できるのは、置いた本人だけです。

アカウントを残したまま、特定の人たちとの共有だけをやめる(抜ける)こともできます。
抜けると、その人たちのアルバムはあなたの一覧から消えて開けなくなり、名簿からあなたが抜け、
それ以降あなたが写真を見たことがその人たちに伝わることもありません。あなたが置いた写真は残ります。 抜ける操作は取り消せません。

7. 通報への対応

不適切な写真・一言や、迷惑行為の通報を受けた場合、当方は 24 時間以内に内容を確認し、
必要に応じて該当の写真または一言を削除し、行為者の利用を停止します。
この確認のために、通報された写真や一言の内容を閲覧することがあります。

8. 同意の取り消し

9. お子さまの利用

本アプリは 13 歳以上の方を対象としています。13 歳未満の方は利用できません。
13 歳未満の方の情報を意図的に取得することはなく、取得したことが判明した場合は速やかに削除します。

10. 安全管理

取得した情報は、通信の暗号化および保存時の保護を行い、権限のない者が参照できないよう管理します。
情報は米国にある事業者のクラウドに保存しており、米国の個人情報の保護に関する制度を把握したうえで、上記の措置を講じています。
安全管理措置の詳しい内容は、第 12 項の連絡先にお問い合わせいただければお答えします。

11. このポリシーの変更

内容を変更する場合は、変更後のポリシーを本アプリおよびこのページに掲示します。
重要な変更を行う場合は、アプリの中でお知らせします。

12. お問い合わせ

本ポリシーに関するお問い合わせ、情報の開示・訂正・削除のご依頼は、次の連絡先までお願いします。

support@lemosera.com

当方の氏名および住所についても、上記の連絡先にご請求いただければ、遅滞なくお答えします。


以上